投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト派遣 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:5/57 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

まちがいブログ

投稿者:奈良尾細九  投稿日:2006年 8月16日(水)20時07分6秒
  通報
  雅楽屋と称するブログは間違いだらけ、無責任な文章です。あまりにもひどいので引用、訂正します。

『作曲は何とあの大音楽家・近衛秀麿氏です。
この人、戦時に内閣総理大臣を務めた近衛文麿氏の弟で、日本のオーケストラにとって
パイオニア的な存在です。』

近衛文麿が総理大臣を務めたのは戦前です.戦争中は総理大臣をしていません。

『雅楽とも縁の深い方で、弟の近衛直麿氏は雅楽研究家、自身も「越殿楽変奏曲」を作曲した戦中戦後のスーパー音楽家、といったところでしょうか。』

近衛直麿は「越殿楽変奏曲」を作曲していません。「越殿楽変奏曲」を作曲したのは宮城道雄氏です。直麿は越殿楽の管弦楽編曲をし、それをもとに近衛秀麿がシベリア鉄道でヨーロッパ演奏旅行中の車中で手を入れ、モスクワフィルで初演をしたのです。直麿は昭和7年に死亡しています。戦中、戦後には活動出来るはずがありません。

『まあ近衛(このえ、正式な表記は近衞だそう)家自体恐ろしい家柄です。』

近衛家が恐ろしい家柄とは何を根拠に言うのでしょうか?

『本姓は藤原氏で藤原北家の嫡流にあたる、五摂家(摂政・関白に即位できる5つの家柄)筆頭の公家でノ調べれば調べるほど恐ろしくなってきたのでやめときます。』

近衛家の本姓はあくまでも近衛で、藤原ではありません。

『現在は細川前首相の次男が養子に入りこの家を継いでいるそうです。』

細川前首相には男子がいません。彼の弟が養子になって近衛家本家を継いでいます。

『ちなみに作詞された明本さんというのは近衛さんのお弟子さんだったようで、明本・近衛のコンビは立命館大学の校歌も作っているそうです。』

明本京静は近衛秀麿の弟子では有りません。親友の飲み友達です。近衛秀麿は昭和12年から昭和20年12月まで日本に居ませんでした。したがって戦争中日本で音楽活動していません。

こんなことは少し本で調べればすぐ解ること、知ったかぶりをすると大恥をかく典型的な例でしょう。

》記事一覧表示

新着順:5/57 《前のページ | 次のページ》
/57